温泉湯豆腐でヘルシー絶品しゃぶしゃぶ☆ レシピ・作り方

温泉湯豆腐でヘルシー絶品しゃぶしゃぶ☆
  • 約15分
  • 1,000円前後
☆コタママ☆
☆コタママ☆
佐賀県名物「温泉湯豆腐」で
絶品しゃぶしゃぶ♪
私佐賀県人ではありませんが(-_-;)

材料(4人分)

  • 温泉豆腐用調理水 1パック
  • 温泉豆腐 1丁
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 300g
  • レタス 1玉
  • しめじ 1袋
  • うどん 1玉
  • お好みの薬味(ゴマだれやぽん酢) 適量

作り方

  1. 1 温泉豆腐用調理水を鍋に入れ
    温泉豆腐と共に火にかけます
    (強火でOK)
  2. 2 10分程経つと豆腐が溶け調理水は白濁してきます
  3. 3 お好きな具を「しゃぶしゃぶ」して
    お好きな薬味で召し上がれ♪
    我が家の定番具材は
    豚肉・レタス・しめじ・うどんです♪

きっかけ

佐賀県の嬉野温泉に旅行に行った時旅館で出された「温泉湯豆腐」が美味しくて近所のスーパーで家庭で作れる調理水と豆腐を見つけたので

おいしくなるコツ

豆腐は煮詰めるほど溶けていきます溶けきる前にトロトロ豆腐を味わうのも良し溶けきった後少し冷ませば鍋はだから「湯葉」が出来ますよ♪

  • レシピID:1450015104
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
温泉湯豆腐 温泉豆腐調理水 佐賀県 嬉野温泉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る