寒天雑炊大変身♪筍アボコーンの白味噌豆乳リゾット丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 寒天雑炊(市販)
- 具&調味パウダー 8g
- A 筍水煮(食べ易く切る) 15g
- A 冷凍コーン 15g
- A 無調整豆乳 50ml
- A 白味噌 30g
- B アボカド(食べ易く切る) 30g
- B 人参(千切り) 15g
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C パクチー(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、とろみが付くまで、煮詰める。
- 2 火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、馬場商店「備州白みそ」(甘くて柔らか目)を使いました。
きっかけ
家族が溜め込んで、奥に眠っていた寒天雑炊…。 消費を考えていて、サラダ仕立ての丼を作ると、かなり微妙…。 白味噌&豆乳仕立ての丼を作ると、微妙なものの、少し希望が見えて来た??? 3度目の正直で美味しく仕上がり、見事完食しました(笑)
おいしくなるコツ
寒天雑炊、白味噌は、商品でお味が違うので、量を加減して下さいね♪ ちなみに、かんてんぱぱ「寒天ぞうすい のり野沢菜」馬場商店「備州白みそ」(甘くて柔らか目)を使いました。
- レシピID:1450014916
- 公開日:2016/05/14
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白味噌&豆乳が馴染んだ寒天雑炊とアボカドがま~ったりとお口の中で絡み、シャキシャキの筍&人参と、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ♪