コク旨さり気にすき焼消費♪筍壬生菜人参のトマ味噌丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- A すき焼き丼の具(市販)
- 牛肉&玉葱&長葱&椎茸&糸こんにゃく 35g
- 汁 10g
- A トマト(食べ易く切る) 50g
- A 筍水煮(食べ易く切る) 15g
- A 米味噌 15g
- B 壬生菜(食べ易く切る) 15g
- B 人参(千切り) 15g
- B じゃが芋(蒸した後、角切り) 15g
- B 胡麻油 小さじ1
- 御飯 1人分
- C 金すり胡麻 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 小さじ1/4
- C 七味唐辛子 小さじ1/8
- C パクチー(乾燥) 小さじ1/4
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、蓋をして、様子を見て時々混ぜ合わせ、弱~中火で蒸し煮する。
- 2 トマトが崩れて来たら、火を止めて、Bを加えて混ぜ合わせ、全体に馴染ませる。
- 3 器に御飯、2の順に盛り付け、Cを振り掛けて完成♪
- 4 ちなみに、神戸菊水「すき焼き丼の具」山高味噌「秘蔵みそ」を使いました。
きっかけ
奥に眠っていた、いただき物のすき焼き丼の具…。 消費を考えていて、トマト&味噌と合わせた丼仕立てにしようと作ったものの、何度も微妙なお味を繰り返し…。 ふと、胡麻油でコクを出す事を思い付き、作ってみたら、ようやく美味しく仕上がりました♪
おいしくなるコツ
すき焼き丼の具、味噌は、商品によってお味が違うので、お好みで量を加減して下さいね♪ ちなみに、神戸菊水「すき焼き丼の具」山高味噌「秘蔵みそ」を使いました。
- レシピID:1450014902
- 公開日:2016/05/09
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トマト&味噌&胡麻油のコクが、すき焼きを包み込み、シャキシャキの筍&壬生菜&人参がアクセントとなって、絶妙なハーモニーを醸し出すぅ~っ♪