長いもとさつまいものマッシュサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 長いも (小1/2本) 300gくらい
- さつまいも (小1本) 250gくらい
- にんにく(大きめ) 好みで 1かけ
- ○鮭フレーク 35~40g
- ○マヨネーズ 大さじ2
- ○プレーンヨーグルト 大さじ3
- ○塩 ひとつまみ
- ○粗挽き黒こしょう 少々
作り方
-
1
さつまいもはよくよく洗い皮ごと一口大にカット。
長いもは皮を剥いてからさつまいもより一回り大きくカットします。
(長いもの方が火の通りが早いので大きさを変えています) -
2
にんにく、さつまいも、長いもを鍋に入れ、被るくらいの水と塩ひとつまみ(分量外)を加えて竹串がすっといもにささるくらいまで茹でます。
(目安は10分~12分) - 3 茹であがったら湯を捨ていもとにんにくは鍋に戻し弱火にかけて水分を完全に飛ばします。(焦がさないよう注意)
-
4
鍋に中でざっくり潰します。
いもの塊が残っている程度が美味しいと思います。
○印の材料を加えてよく混ぜたら完成です。
盛り付けた後に黒胡椒を散らすとちょっとカッコイイ。
きっかけ
たくさんもらった長いもの消費メニュー。 長いもだけより甘くて美味しい、さつまいもだけより軽く仕上がったかなと。
おいしくなるコツ
にんにくは……という人は抜いても大丈夫です。 鮭フレークはツナ缶でも。
- レシピID:1450014629
- 公開日:2016/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 長芋マヨネーズを使ったサラダさつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません