長いもとさつまいものマッシュサラダ レシピ・作り方

長いもとさつまいものマッシュサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
淡白な長いもと甘いさつまいもを合わせるとちょうどいい感じになりました。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよくよく洗い皮ごと一口大にカット。
    長いもは皮を剥いてからさつまいもより一回り大きくカットします。
    (長いもの方が火の通りが早いので大きさを変えています)
  2. 2 にんにく、さつまいも、長いもを鍋に入れ、被るくらいの水と塩ひとつまみ(分量外)を加えて竹串がすっといもにささるくらいまで茹でます。
    (目安は10分~12分)
  3. 3 茹であがったら湯を捨ていもとにんにくは鍋に戻し弱火にかけて水分を完全に飛ばします。(焦がさないよう注意)
  4. 4 鍋に中でざっくり潰します。
    いもの塊が残っている程度が美味しいと思います。
    ○印の材料を加えてよく混ぜたら完成です。
    盛り付けた後に黒胡椒を散らすとちょっとカッコイイ。

きっかけ

たくさんもらった長いもの消費メニュー。 長いもだけより甘くて美味しい、さつまいもだけより軽く仕上がったかなと。

おいしくなるコツ

にんにくは……という人は抜いても大丈夫です。 鮭フレークはツナ缶でも。

  • レシピID:1450014629
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋マヨネーズを使ったサラダさつまいも
関連キーワード
長いも さつまいも マッシュ サラダ 簡単
料理名
長いもとさつまいものマッシュサラダ
北の浮き玉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る