魚焼きグリルを使わずに焼く☆ぶりの味噌漬 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- ぶり 2切
- 白味噌 250グラム
- 薄口醤油 大匙1
- みりん 50㏄
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 白味噌、薄口醤油、みりん、砂糖をよく混ぜて合わせ味噌を作り、半量を密閉容器に敷き詰めるように入れる。
- 2 1の上にブリの切り身を重ならないように載せ、残りの合わせ味噌を上からブリを覆い隠すように広げる。
- 3 冷蔵庫で3日間寝かせ、味噌をよくふき取ってからラップで包んで電子レンジに2分かける。
- 4 ラップを外し中まで火が通ったのを確認して、アルミホイルに載せてオーブントースターで皮が香ばしくなるまで焼く。
きっかけ
後片付けの面倒な魚焼きグリルを使わずに、美味しく魚を焼ける方法で試してみました。
おいしくなるコツ
漬け込む日数によって味の濃さが変わりますので、お好みのタイミングを見つけて楽しんでください。 【合うお酒】純米酒、芋焼酎 【合うワイン】カリフォルニアのシャルドネ
- レシピID:1450014579
- 公開日:2016/03/07
関連情報
- 料理名
- ぶりの味噌漬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません