魚焼きグリルを使わずに焼く☆ぶりの味噌漬 レシピ・作り方

魚焼きグリルを使わずに焼く☆ぶりの味噌漬
  • 約15分
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魚焼きグリルを使うと香ばしく美味しく焼けるけど、後片付けが面倒ですよね。そんなときこの焼き方を試してみてください。ブリはオリジナル味噌床で美味しく漬けましょう。

材料(2人分)

  • ぶり 2切
  • 白味噌 250グラム
  • 薄口醤油 大匙1
  • みりん 50㏄
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 白味噌、薄口醤油、みりん、砂糖をよく混ぜて合わせ味噌を作り、半量を密閉容器に敷き詰めるように入れる。
  2. 2 1の上にブリの切り身を重ならないように載せ、残りの合わせ味噌を上からブリを覆い隠すように広げる。
  3. 3 冷蔵庫で3日間寝かせ、味噌をよくふき取ってからラップで包んで電子レンジに2分かける。
  4. 4 ラップを外し中まで火が通ったのを確認して、アルミホイルに載せてオーブントースターで皮が香ばしくなるまで焼く。

きっかけ

後片付けの面倒な魚焼きグリルを使わずに、美味しく魚を焼ける方法で試してみました。

おいしくなるコツ

漬け込む日数によって味の濃さが変わりますので、お好みのタイミングを見つけて楽しんでください。 【合うお酒】純米酒、芋焼酎 【合うワイン】カリフォルニアのシャルドネ

  • レシピID:1450014579
  • 公開日:2016/03/07
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カテゴリ
味噌電子レンジで作る焼き魚焼き魚日本酒に合うおつまみぶり
関連キーワード
居酒屋メニュー 焼き魚 日本酒に合う 味噌漬
料理名
ぶりの味噌漬
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