じっくり漬けて旨みたっぷり☆豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

じっくり漬けて旨みたっぷり☆豚肉の味噌漬け
  • 1時間以上
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甘く味付けたお味噌でしっかりと豚肉を漬け込みます。ヒレ肉なのでやわらかくて、トースターで焼けて手軽です♪

材料(2人分)

  • 白味噌 250グラム
  • みりん 50㏄
  • 砂糖 大さじ1
  • 豚ひれ肉ブロック 1本

作り方

  1. 1 豚ひれ肉は5ミリ程度の厚さにそぎ切りにし、包丁の背でたたいて筋を切る。
  2. 2 白味噌、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせてビニールのストックバッグに入れて、そこに豚肉を入れ、袋の上からよく揉み込む。
  3. 3 冷蔵庫で2日ほど漬け込み、いただくときに味噌をふき取って、アルミホイルの上に並べてオーブントースータで焼く。

きっかけ

魚の味噌漬けを漬けた際、残った味噌床で試してみました。

おいしくなるコツ

漬け込む日数で味の濃さが変わりますので、お好みのタイミングを試してみてください。 【合うお酒】純米酒、燗酒、ビール、芋焼酎 【合うワイン】ブルゴーニュの白

  • レシピID:1450014546
  • 公開日:2016/02/15
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カテゴリ
豚ヒレ肉300円前後の節約料理日本酒に合うおつまみ肉味噌味噌
関連キーワード
居酒屋メニュー 日本酒に合う 焼酎に合う 味噌漬
料理名
豚ひれ肉の味噌漬
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