現在地
 > 
豚肉  > 

じっくり漬けて旨みたっぷり☆豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白味噌

    250グラム

  • みりん

    50㏄

  • 砂糖

    大さじ1

  • 豚ひれ肉ブロック

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じっくり漬けて旨みたっぷり☆豚肉の味噌漬け

甘く味付けたお味噌でしっかりと豚肉を漬け込みます。ヒレ肉なのでやわらかくて、トースターで焼けて手軽です♪

作り方

  • 1

    豚ひれ肉は5ミリ程度の厚さにそぎ切りにし、包丁の背でたたいて筋を切る。

  • 2

    白味噌、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせてビニールのストックバッグに入れて、そこに豚肉を入れ、袋の上からよく揉み込む。

  • 3

    冷蔵庫で2日ほど漬け込み、いただくときに味噌をふき取って、アルミホイルの上に並べてオーブントースータで焼く。

きっかけ

魚の味噌漬けを漬けた際、残った味噌床で試してみました。

おいしくなるコツ

漬け込む日数で味の濃さが変わりますので、お好みのタイミングを試してみてください。
【合うお酒】純米酒、燗酒、ビール、芋焼酎
【合うワイン】ブルゴーニュの白

レシピID: 1450014546

公開日:2016.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぽぽぽランド
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • POMPI

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.05.02

    美味しかったです。
    ご馳走さまでした♪

    レポートありがとうございます。じっくり味の染みた味噌漬けはごはんのお供にもおさけのおつまみにもいいですよね(^-^)!またよろしくお願いします。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚ひれ肉の味噌漬
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲じっくり漬けて旨みたっぷり☆豚肉の味噌漬けのページ上部へ