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お節の定番☆松風焼(鶏肉の和風テリーヌ) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏挽き肉

    300グラム

  • 1個

  • パン粉

    1.5カップ

  • 白味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 【仕上げ用】
  • みりん

    大さじ2

  • 青のり

    大さじ2

  • ゴマ

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お節の定番☆松風焼(鶏肉の和風テリーヌ)

お正月のお祝いに鶏肉の旨味がおいしい松風焼。お肉メニューでお子さまにも人気!

作り方

  • 1

    材料をすべてボウルに入れ、ハンバーグの要領でこねて混ぜ合わせる。
    まとまったら型にうつす。

  • 2

    蒸し器に入れて火が通るまで約20分ほど蒸す。

  • 3

    熱いうちに表面にみりんを塗り、半分にすりごま、残りの半分に青のりをまぶす。

きっかけ

おせち料理の定番品です。

おいしくなるコツ

下味はしっかりと甘味をつけた方が美味しいです。
【合うお酒】純米酒
【合うワイン】甘口の白ワイン、軽い赤ワイン

レシピID: 1450014198

公開日:2015-12-31 15:31:50.0

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関連情報

料理名
松風焼
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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