お節の定番☆松風焼(鶏肉の和風テリーヌ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏挽き肉 300グラム
- 卵 1個
- パン粉 1.5カップ
- 白味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 【仕上げ用】
- みりん 大さじ2
- 青のり 大さじ2
- ゴマ 大さじ2
作り方
-
1
材料をすべてボウルに入れ、ハンバーグの要領でこねて混ぜ合わせる。
まとまったら型にうつす。 - 2 蒸し器に入れて火が通るまで約20分ほど蒸す。
- 3 熱いうちに表面にみりんを塗り、半分にすりごま、残りの半分に青のりをまぶす。
きっかけ
おせち料理の定番品です。
おいしくなるコツ
下味はしっかりと甘味をつけた方が美味しいです。 【合うお酒】純米酒 【合うワイン】甘口の白ワイン、軽い赤ワイン
- レシピID:1450014198
- 公開日:2015/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 松風焼
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