お節の定番☆松風焼(鶏肉の和風テリーヌ) レシピ・作り方

お節の定番☆松風焼(鶏肉の和風テリーヌ)
  • 約30分
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お正月のお祝いに鶏肉の旨味がおいしい松風焼。お肉メニューでお子さまにも人気!

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 300グラム
  • 1個
  • パン粉 1.5カップ
  • 白味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 【仕上げ用】
  • みりん 大さじ2
  • 青のり 大さじ2
  • ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 材料をすべてボウルに入れ、ハンバーグの要領でこねて混ぜ合わせる。
    まとまったら型にうつす。
  2. 2 蒸し器に入れて火が通るまで約20分ほど蒸す。
  3. 3 熱いうちに表面にみりんを塗り、半分にすりごま、残りの半分に青のりをまぶす。

きっかけ

おせち料理の定番品です。

おいしくなるコツ

下味はしっかりと甘味をつけた方が美味しいです。 【合うお酒】純米酒 【合うワイン】甘口の白ワイン、軽い赤ワイン

  • レシピID:1450014198
  • 公開日:2015/12/31
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その他のおせち料理
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お節 お正月 お祝い パーティー
料理名
松風焼
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つくったよレポート(3件)

  • あーじぇー
    あーじぇー
    2021/10/29 19:44
    お節の定番☆松風焼(鶏肉の和風テリーヌ)
    安売りの鶏ひき肉で大満足の一品になりました。青のりが無かったので白ごまだけですが、とても美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
  • ゆいころりん*
    ゆいころりん*
    2021/03/03 09:10
    お節の定番☆松風焼(鶏肉の和風テリーヌ)
    つぎは青のりを上手にかけたいと思います!
  • まえあゆ1998
    まえあゆ1998
    2019/01/23 15:05
    お節の定番☆松風焼(鶏肉の和風テリーヌ)
    保育園給食でこどもが美味しいといっていたので、味付けを真似させていただきました。おいしかったです。

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