お節の定番☆いろどりきれいな海老の旨煮 レシピ・作り方

お節の定番☆いろどりきれいな海老の旨煮
  • 約15分
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おせちに彩りを添える、有頭海老の煮物です。

材料(5人分)

  • 海老 10尾
  • だし汁 1カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 醤油 大さじ4

作り方

  1. 1 鍋にだし、みりん、醤油を入れ、沸騰させる。
  2. 2 火を弱火に落とし、背わたをとった海老を入れ、火が通るまで煮る。

きっかけ

毎年恒例のおせち料理の一品です。

おいしくなるコツ

煮上がったら海老を取り出して少し煮汁を煮詰めると味がまとまります。 【合うお酒】純米酒 【合うワイン】辛口のロゼ、ロゼスパークリング

  • レシピID:1450014197
  • 公開日:2015/12/31

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カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
お節 お正月 パーティー お祝い
料理名
海老の旨煮
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