ほんのり優しいおふくろの味☆白和え レシピ・作り方

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水切りした豆腐を使って作る白和え。甘辛く味付けた具材が豆腐のまろやかさに包まれて優しいおふくろの味に。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
にんじん
1/2本
ごぼう
1/4本
キュウリ
1/2本
糸こんにゃく
100グラム程度
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
すりごま
大さじ1
塩(キュウリの塩揉み用)
1つまみ
酢(ゴボウのアク抜き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩置いて、水を切っておく。
  2. 2
    キュウリは薄切りにして塩を振って10分ほど置き、水が出たら固く絞る。
  3. 3
    糸こんにゃくはさっと下茹でして、ひと口大に切り分けておく。
    ゴボウはささがきにして、酢水につけてあくを抜く。
    にんじんはゴボウに大きさをあわせて細切りにする。
  4. 4
    鍋にごま油を熱し、水気を切った糸こんにゃく、ゴボウとにんじんを炒める。
    しんなりしてきたら、醤油、みりん、砂糖を加えていため合わせ、火を止めてごまを振ってよく混ぜる。
  5. 5
    4を冷まし、荒熱が取れたらボウルに2のキュウリと一緒に入れてあわせ、そこに1の豆腐を入れて形を崩しながらよくあえて完成。

おいしくなるコツ

お好みでチクワや油揚げを入れても美味しいです。 【合うお酒】純米酒、ビール 【合うワイン】樽の利いたシャルドネ、やや甘口のドイツワイン(カビネット)

きっかけ

子どもの頃実家で食べた味を再現しました。

公開日:2016/03/30

関連情報

カテゴリ
白和え夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ糸こんにゃく絹ごし豆腐
関連キーワード
居酒屋メニュー 小鉢 おふくろの味 ヘルシー
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

tokeiya_japan ビールもワインも大好き。おつまみメニューの開発を楽しんでいます。 和食からフレンチ、イタリアン、エスニック、ノンジャンルでお酒に合うメニューを考えています。 どれも家庭で作れるレシピなので、家飲みのお供にお役立てください。

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