ほんのり優しいおふくろの味☆白和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫で一晩置いて、水を切っておく。
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- 2
- キュウリは薄切りにして塩を振って10分ほど置き、水が出たら固く絞る。
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- 3
- 糸こんにゃくはさっと下茹でして、ひと口大に切り分けておく。
ゴボウはささがきにして、酢水につけてあくを抜く。
にんじんはゴボウに大きさをあわせて細切りにする。
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- 4
- 鍋にごま油を熱し、水気を切った糸こんにゃく、ゴボウとにんじんを炒める。
しんなりしてきたら、醤油、みりん、砂糖を加えていため合わせ、火を止めてごまを振ってよく混ぜる。
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- 5
- 4を冷まし、荒熱が取れたらボウルに2のキュウリと一緒に入れてあわせ、そこに1の豆腐を入れて形を崩しながらよくあえて完成。
おいしくなるコツ
お好みでチクワや油揚げを入れても美味しいです。
【合うお酒】純米酒、ビール
【合うワイン】樽の利いたシャルドネ、やや甘口のドイツワイン(カビネット)
きっかけ
子どもの頃実家で食べた味を再現しました。
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