一杯で二度美味しい2つの味!☆マグロの二色丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 刺身用マグロ 1パック
- ごはん 茶碗1杯分
- 【ユッケ風味】
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
- 砂糖 小匙1
- おろしニンニク 小匙1
- おろししょうが 小匙1
- 白ねぎ 1/4本
- 卵黄 1個分
- 【わさび風味】
- 醤油 小匙1
- わさび 小匙1
作り方
-
1
【ユッケ風味】
ボウルに醤油、みりん、砂糖、ニンニク、しょうが、細切りにしたねぎ、卵黄を入れてよく混ぜ、刺身の半量にからめて5分ほど味をなじませる。 -
2
【わさび風味】
醤油小匙1とわさびの半量を混ぜて、刺身の半量にからめて5分ほど味をなじませる。 - 3 ごはんの上に1、2を載せて盛り付け、お好みでわさびを添えて完成。
きっかけ
お刺身用のマグロを丼でいただく際に、飽きないように二種類の味付けを考えてみました。
おいしくなるコツ
マグロは赤身でも中トロでも美味しくいただけます。お刺身の種類も色々試してみてください。 【合うお酒】純米酒、ビール
- レシピID:1450013857
- 公開日:2015/11/30
関連情報
- 料理名
- マグロの二色丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません