一杯で二度美味しい2つの味!☆マグロの二色丼 レシピ・作り方

一杯で二度美味しい2つの味!☆マグロの二色丼
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
みんな大好きなマグロのお刺身を二色風味の丼に♪ 卵のコクが新しい味!

材料(1人分)

  • 刺身用マグロ 1パック
  • ごはん 茶碗1杯分
  • 【ユッケ風味】
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • おろしニンニク 小匙1
  • おろししょうが 小匙1
  • 白ねぎ 1/4本
  • 卵黄 1個分
  • 【わさび風味】
  • 醤油 小匙1
  • わさび 小匙1

作り方

  1. 1 【ユッケ風味】
    ボウルに醤油、みりん、砂糖、ニンニク、しょうが、細切りにしたねぎ、卵黄を入れてよく混ぜ、刺身の半量にからめて5分ほど味をなじませる。
  2. 2 【わさび風味】
    醤油小匙1とわさびの半量を混ぜて、刺身の半量にからめて5分ほど味をなじませる。
  3. 3 ごはんの上に1、2を載せて盛り付け、お好みでわさびを添えて完成。

きっかけ

お刺身用のマグロを丼でいただく際に、飽きないように二種類の味付けを考えてみました。

おいしくなるコツ

マグロは赤身でも中トロでも美味しくいただけます。お刺身の種類も色々試してみてください。 【合うお酒】純米酒、ビール

  • レシピID:1450013857
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ごはんのおもてなし料理火を使わない料理簡単夕食マグロ
関連キーワード
マグロ 日本酒に合う 刺身
料理名
マグロの二色丼
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る