玉ねぎの甘味たっぷり卵入り☆かき揚げ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ネギを斜め切りにして、醤油、みりん、砂糖とだし汁1/2カップを沸かした鍋に入れてクタッとするまで煮る。
ネギが柔らかくなったら溶いた卵を入れて蓋をして卵とじにする。 - 2 薄切りにした玉ねぎと千切りのニンジンをボウルに入れ、てんぷら粉と水大匙2を入れて、よく混ぜ、中温の油で火が通るまで揚げ、油を切る。
- 3 どんぶりにご飯を盛り、1の卵とじを載せる。
- 4 2のかき揚げをめんつゆにくぐらせて、3の上に載せ、粉山椒をふりかけて完成。
きっかけ
かき揚げ丼に少しボリュームを足したくて、ネギの卵とじを下に敷いてみました。
おいしくなるコツ
かき揚げの具はご自由に。小エビや小柱、チクワ、三つ葉などを足してもおいしいです。 【合うお酒】冷酒、ビール 【合うワイン】やや甘口のロゼ(ロゼ・ダンジュー、ホワイト・ジンファンデル)、アルザスのシルヴァネール
- レシピID:1450013851
- 公開日:2015/11/28
関連情報
- 料理名
- かき揚げ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません