玉ねぎの甘味たっぷり卵入り☆かき揚げ丼 レシピ・作り方

玉ねぎの甘味たっぷり卵入り☆かき揚げ丼
  • 約15分
tokeiya_japan
tokeiya_japan
玉ねぎの甘味たっぷり! かき揚げの下に卵でとじたネギを敷いてボリュームもしっかりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギを斜め切りにして、醤油、みりん、砂糖とだし汁1/2カップを沸かした鍋に入れてクタッとするまで煮る。
    ネギが柔らかくなったら溶いた卵を入れて蓋をして卵とじにする。
  2. 2 薄切りにした玉ねぎと千切りのニンジンをボウルに入れ、てんぷら粉と水大匙2を入れて、よく混ぜ、中温の油で火が通るまで揚げ、油を切る。
  3. 3 どんぶりにご飯を盛り、1の卵とじを載せる。
  4. 4 2のかき揚げをめんつゆにくぐらせて、3の上に載せ、粉山椒をふりかけて完成。

きっかけ

かき揚げ丼に少しボリュームを足したくて、ネギの卵とじを下に敷いてみました。

おいしくなるコツ

かき揚げの具はご自由に。小エビや小柱、チクワ、三つ葉などを足してもおいしいです。 【合うお酒】冷酒、ビール 【合うワイン】やや甘口のロゼ(ロゼ・ダンジュー、ホワイト・ジンファンデル)、アルザスのシルヴァネール

  • レシピID:1450013851
  • 公開日:2015/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼天ぷら玉ねぎ玉子丼かき揚げ
関連キーワード
天ぷら 長ネギ 〆の一品
料理名
かき揚げ丼
tokeiya_japan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る