冷蔵庫に常備! 昆布が隠し味☆白菜のうまみ漬 レシピ・作り方

冷蔵庫に常備! 昆布が隠し味☆白菜のうまみ漬
  • 約15分
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昆布の旨みとレモンの酸味がさっぱりとした白菜の味に深みを出します♪ おつまみにもぴったり

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜をざく切りにして、塩を振りかけて15分ほど置く。
    水が出てきたら固く絞る。
  2. 2 アルコール消毒した密閉瓶に、白菜と1センチ角に切った昆布、輪切りのレモンを交互に重なるように詰め、鷹の爪を入れる。
  3. 3 そのまま冷蔵庫で保存して、2日目くらいから食べ頃。

きっかけ

冬に安く手に入る白菜を、日持ちのする常備菜にしてみました。

おいしくなるコツ

漬けている間は一日に一回、二回全体をよく混ぜると味がなじみます。 【合うお酒】ビール、吟醸酒 【合うワイン】アルザスのリースリングやシルヴァネール、ロワールのミュスカデなど。

  • レシピID:1450013780
  • 公開日:2015/12/07
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カテゴリ
その他の漬物簡単おつまみ100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみ白菜
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白菜 漬物 ごはんのお供 居酒屋メニュー
料理名
白菜漬
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