冷蔵庫に常備! 昆布が隠し味☆白菜のうまみ漬 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
白菜をざく切りにして、塩を振りかけて15分ほど置く。
水が出てきたら固く絞る。 - 2 アルコール消毒した密閉瓶に、白菜と1センチ角に切った昆布、輪切りのレモンを交互に重なるように詰め、鷹の爪を入れる。
- 3 そのまま冷蔵庫で保存して、2日目くらいから食べ頃。
きっかけ
冬に安く手に入る白菜を、日持ちのする常備菜にしてみました。
おいしくなるコツ
漬けている間は一日に一回、二回全体をよく混ぜると味がなじみます。 【合うお酒】ビール、吟醸酒 【合うワイン】アルザスのリースリングやシルヴァネール、ロワールのミュスカデなど。
- レシピID:1450013780
- 公開日:2015/12/07
関連情報
- 料理名
- 白菜漬
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