ツナ缶でびっくり☆関西風押し寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ツナは缶からあけてよく水分を切り、鍋に入れる。
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2
鍋に醤油、みりん、酒、砂糖を入れツナとよく混ぜて中火にかけ、菜箸を5~6本まとめたもので、こげつかないよう混ぜながら、水分を飛ばす。
水分が飛んだら、塩で味を調え、冷ましておく。 -
3
少し少なめの水で炊いたご飯に寿司飯の調味料を混ぜ合わせる。
しゃもじで切るように混ぜて、うちわで扇いで冷まします。 - 4 密閉容器にラップを敷き、2のツナをキッチリ敷き詰める。
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5
その上に半量のご飯を載せ、しゃもじで押付けるようにして表面をならし、海苔を載せる。
さらに残りのご飯を載せてぎゅっと押してからラップをかけ、蓋をして冷蔵庫で1時間ほどなじませる。 - 6 なじんだら容器の下に敷いたラップごと持ち上げるようにして、押寿司を取り出し、切り分ける。
きっかけ
関西風のアナゴの押し寿司を、ツナ缶で再現しました。
おいしくなるコツ
お好みでご飯に、白ゴマや刻んだガリ(ショウガの甘酢漬)などを混ぜ込んでも美味しくいただけます。 【合うお酒】純米酒、芋焼酎 【合うワイン】仏ロワールの赤ワイン
- レシピID:1450013742
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- 料理名
- ツナ缶の関西風押し寿司
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