カレーも同時にできちゃう!☆豚肉の赤ワイン角煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 にんにく1片、玉ねぎは薄切りにして鍋で炒める。強火でかきまぜながら色づけば火を止める。
- 2 豚バラ肉は大きめの一口大に切り、塩コショウして熱したフライパンで表面をしっかり焼き、脂をよく切って1の鍋に入れる。
- 3 鍋に赤ワインとフォンドヴォー、水を入れて沸騰させる。沸いたら火を弱めて、一時間ほど煮込む。
- 4 肉に串がすっと通るようになったら、一度漉して、肉の半量と煮汁を鍋に戻す。(これがカレーになります)
- 5 角煮を作ります。4の玉ねぎと残した肉を新しい鍋に移し、残りのにんにく、醤油、砂糖、みりん、水、しょうがを入れて30分程度煮込む。(お好みで水切りした豆腐を入れてもOK)
- 6 4の鍋を火にかけ、バターで炒めたカレー粉(市販のカレールウでも大丈夫)を溶かし、30分ほど煮込めばカレーの完成。
- 7 5の角煮を盛り付けて完成。お好みで、小口切りにした青ネギを散らすと彩りよくなります。
きっかけ
赤ワインをたっぷり使ったカレーを作るときに、ブロック肉を使ってみた際に、思いつきました。
おいしくなるコツ
赤ワインはカベルネ、メルロなど色の濃いものを使ってください。 お肉の大きさによって、煮込み時間は変わりますので竹串がすっと通るようになるのを目安にしてください。 【合うワイン】メルロ種の赤ワイン。ボルドーやチリ、カリフォルニアなど。
- レシピID:1450013707
- 公開日:2015/11/22
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