簡単!手作りスダチぽん酢 レシピ・作り方
材料(作り置き人分)
- スダチ 果汁で400cc
- 醤油 400cc
- 味醂 80cc
- 酒 40cc
- 鰹節 25g
- 出昆布 5cm
作り方
- 1 スダチは絞って果汁400ccにしておく。
- 2 鍋に、味醂と酒を入れ弱火で煮切る
- 3 2の鍋に1のスダチ果汁、醤油、鰹節、昆布を入れ混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で24時間休ませる。
-
4
3を茶漉しで漉してガラスの瓶で保存。
すぐに、食べれますが、2〜3ヶ月おくと、まろやかになります。
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- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- スダチぽん酢
月うさぎ0611
旦那さんと二人家族です。手作りを心がけて毎日献立を考えてます
自分のレシピ帳にしたくて載せているので、素朴な家庭料理です。。。
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つくったよレポート(1件)
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v(。・・。)るん♪03942019/10/21 20:34すだちを沢山頂いたので、腐らせる前にポン酢にしました。
今寝かせてる所ですが、絶対美味しいと思います!
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