簡単!手作りスダチぽん酢 レシピ・作り方

簡単!手作りスダチぽん酢
  • 約30分
  • 500円前後
月うさぎ0611
月うさぎ0611
手作りで安心安全、美味しい

材料(作り置き人分)

  • スダチ 果汁で400cc
  • 醤油 400cc
  • 味醂 80cc
  • 40cc
  • 鰹節 25g
  • 出昆布 5cm

作り方

  1. 1 スダチは絞って果汁400ccにしておく。
  2. 2 鍋に、味醂と酒を入れ弱火で煮切る
  3. 3 2の鍋に1のスダチ果汁、醤油、鰹節、昆布を入れ混ぜ合わせ、そのまま冷蔵庫で24時間休ませる。
  4. 4 3を茶漉しで漉してガラスの瓶で保存。
    すぐに、食べれますが、2〜3ヶ月おくと、まろやかになります。

きっかけ

スダチをたくさん貰ったので

おいしくなるコツ

寝かせるほうが美味しい

  • レシピID:1450013540
  • 公開日:2015/10/09
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カテゴリ
その他調味料
料理名
スダチぽん酢
月うさぎ0611
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つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2019/10/21 20:34
    簡単!手作りスダチぽん酢
    すだちを沢山頂いたので、腐らせる前にポン酢にしました。
    今寝かせてる所ですが、絶対美味しいと思います!

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