コールラビのポークシチュー レシピ・作り方

コールラビのポークシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
コールラビの美味しい食べ方を模索中です。
圧力鍋で時間短縮。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは一口大にカットし圧力鍋に水と共に入れ7~8分加圧して自然に圧が下がるまでおいておきます。
  2. 2 コールラビは思い切って厚く皮を剥いて一口大の乱切り、玉ねぎはくし切り、にんじん、エリンギは小さ目の乱切りにします。圧の下がった鍋に加え再び10分ほど加圧します。
  3. 3 バターと薄力粉を混ぜておきます(ブールマニエ)。
    2.の鍋の圧が自然に下がったら蓋を開けブールマニエを加えとろみがつくまで5分くらい煮込みます。
    牛乳は電子レンジで温めておきます。
  4. 4 温めた牛乳を加え塩と胡椒で味を調え5分くらい煮込んだら完成です。
    (ぐらぐら沸騰させずにコトコト弱火で煮込んでくださいね)

きっかけ

コールラビをシチューにしてみたらどうかと思い考えてみました。 コールラビには豚肉が合うような気がします。

おいしくなるコツ

コールラビは厚く皮を剥かないと太くて硬い繊維が口に残り食感が悪くなります。 豚肉の味があるのでスープの素的なものは入れませんでしたが好みで入れてもよいと思います。 圧力鍋は製品によっと差が有ると思うので加圧時間は調整してください。

  • レシピID:1450013504
  • 公開日:2015/10/01
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カテゴリ
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コールラビ 豚バラ肉 シチュー ホワイトシチュー
料理名
コールラビのポークシチュー
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