和稔じょ(長芋)の北京風酢豚 レシピ・作り方

和稔じょ(長芋)の北京風酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
北の浮き玉
北の浮き玉
長芋を酢豚に入れると凄く美味しい!
長芋とお肉だけでシンプルに作る北京風酢豚です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 和稔じょはひげ根がなくてつるんとしているので皮ごとお料理に使えるのでとても使いやすい長芋です。
    手に入らない場合は長芋のひげ根を火で焼ききって使って下さい。
  2. 2 豚肉の表面に細かく格子状の隠し包丁を入れてから拍子切りにする。
     切った肉に△印の酒・醤油をもみ込み下味をつける。
    和稔じょは皮のまま肉と同じ大きさの拍子切りにします。
  3. 3 2.の肉と和稔じょと片栗粉をビニール袋に入れて優しく振り片栗粉をまぶします。
    揚げ油を160℃に熱して肉と和稔じょを3~4分揚げます。
  4. 4 ○印の調味料を混ぜ合わせておき中華鍋かフライパンに加えてとろみがついてきたら3.のお肉と和稔じょを加えてざっと絡ませたら出来上がりです。
    好みで食べやすく切った水菜を添えて下さい。

きっかけ

十勝・幕別町の特産品「和稔じょ」(長芋)モニターになった時に考えたレシピです。 和稔じょは皮がつるっとして綺麗なのでそのまま料理に使ってみました。 皮を剥かないので栄養価も高いはず。

おいしくなるコツ

めんどくさいけど油で揚げると和稔じょ(長芋)はホクホクでとても美味しくなります。 黒酢の酸味は製品によってまちまちなので好みで調整してください。

  • レシピID:1450013427
  • 公開日:2015/09/19
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カテゴリ
酢豚その他の中華料理長芋
関連キーワード
北京風酢豚 酢豚 和稔じょ 長芋
料理名
北京風酢豚
北の浮き玉
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