がっつりエスニック♪茄子ベジミンチのハーブ味噌炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- A インカインチオイル 小さじ1/2
- A 茄子(縦半分に切った物) 1/2本(45g)
- B にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- B 生姜(すりおろし) 小さじ1
- B 鷹の爪(輪切り) 1/4本
- B インカインチオイル 小さじ1/2
- C 大豆ミート(ミンチタイプ) 15g
- C 人参(細切り) 15g
- C 冷凍コーン 15g
- C 茗荷(細切り) 1/4個
- C 米味噌(無添加 甘口) 大さじ1
- C 酒 大さじ1
- C 甜菜糖 小さじ1
- C ネトルリーフ(乾燥) 小さじ1
- C セージ&レモンマートル(乾燥) 小さじ1/8
- 青紫蘇(細切り) 1枚
作り方
- 1 フライパンに、Aを上から順に入れ、茄子が柔らかくなる迄、弱~中火で両面を焼く。
- 2 1を取り出し、食べ易い大きさに切っておく。
- 3 フライパンにBを入れて熱し、香りが立ったら、C、2を加えて炒める。
- 4 器に3を盛り付け、青紫蘇を飾り付けて、完成♪
- 5 工夫点:茄子を先に焼いておく事で、他のお野菜と一緒に手早く炒められる上に、茄子のヘタの部分迄柔らかくなって、無駄無く美味しく食べられます♪
きっかけ
茄子&大豆ミートの味噌炒めが食べたくなり、レシピを考えているうちに、ふと、ハーブを入れてみたら、どうなるかな???と作ってみたら…。 がっつり食べ応え満点で、ピリ辛エスニック気分が味わえて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
たまたま、インカインチオイルがあったので使っていますが、お好みのオイルを使って下さい。 珍しいハーブにチャレンジしてみたかったので、使っていますが、お好みのハーブでアレンジしてみて下さいね♪
- レシピID:1450011882
- 公開日:2014/07/28
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鷹の爪&和洋ハーブのコラボで、ピリ辛エスニック気分が味わえて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!