春をピリ辛まろやか♪菜の花ナッツエスニックコロッケ レシピ・作り方

春をピリ辛まろやか♪菜の花ナッツエスニックコロッケ
  • 約1時間
  • 100円以下
kirakyori
kirakyori
表面はカリカリ、中はまろやか&クリーミィ、ハーブでエスニック気分♪
菜の花のほろ苦さや、ナッツ&練り胡麻のコクとポテトのハーモニーがめちゃめちゃ美味しかった!!

材料(3人分)

  • A じゃが芋(蒸して皮ごとマッシュ) 200g
  • A 菜の花(蒸して小口切り) 30g
  • A カシューナッツ&胡桃(手で粗く割る) 10g
  • A 練り胡麻(白) 大さじ1
  • A 米味噌(無添加 甘口) 大さじ1
  • A 豆板醤(無添加) 小さじ1/2
  • A ブラックペッパー(粗挽) 適宜
  • A フェンネルシード(乾燥) 小さじ1/2
  • パン粉 適宜
  • 菜種油 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 1を成型して、パン粉を付ける。
  3. 3 フライパンに油を熱し、2を焼き、両面に焼き色が付いたら完成♪

きっかけ

コロッケが食べたくなったものの、野菜のストックが少なかったので、眠っていたナッツを入れたらどうなるかな?買ってみたけどクセが強くて苦手なフェンネルシードは?なんて思い付き…。 恐る恐るチャレンジしてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

おいしくなるコツ

すぐに焼かずに時間を置く程、お野菜から水分が出て、クリーミィになって美味しい~っ♪ その分、より崩れ易くなってしまうのですが、形を整えると綺麗な形に戻ります(笑)

  • レシピID:1450011007
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花スパイス&ハーブポテトコロッケじゃがいも
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る