五目煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大豆 乾燥状態で100g
- 人参 1本
- こんにゃく 180g
- 昆布(だしをとったもの) 10cm2枚
- 干し椎茸(だしをとったもの) 2個
- レンコン 5cm
- だし汁 300ml
- 醤油 大さじ3
- 本みりん 大さじ3
- 甜菜糖 大さじ3
作り方
- 1 大豆を洗いたっぷりの熱湯と共に水筒に入れて8時間経ったら湯を切ります
-
2
野菜はサイコロ状にカットし、こんにゃくはカットしたら5分ほど茹でてあく抜きします
レンコンは皮をむき酢水にさらし水を切ります -
3
全ての材料を入れて沸騰したらあくをとり弱火にして蓋を閉め20~30分煮ます。
煮汁がなくなってきていたら豆の硬さを確認して蓋を開けて煮汁が更に少なくなるまで煮ます
きっかけ
急に食べたくなったので
おいしくなるコツ
大豆は膨らむので水筒一杯に大豆にならないよう少し大きめの水筒に入れてください
- レシピID:1450010996
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
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