五目煮 レシピ・作り方

五目煮
ramjetcity
ramjetcity
味が染みてて美味しい★大豆の戻しも熱湯と共に水筒に入れておけば簡単です

材料(8人分)

作り方

  1. 1 大豆を洗いたっぷりの熱湯と共に水筒に入れて8時間経ったら湯を切ります
  2. 2 野菜はサイコロ状にカットし、こんにゃくはカットしたら5分ほど茹でてあく抜きします

    レンコンは皮をむき酢水にさらし水を切ります
  3. 3 全ての材料を入れて沸騰したらあくをとり弱火にして蓋を閉め20~30分煮ます。
    煮汁がなくなってきていたら豆の硬さを確認して蓋を開けて煮汁が更に少なくなるまで煮ます

きっかけ

急に食べたくなったので

おいしくなるコツ

大豆は膨らむので水筒一杯に大豆にならないよう少し大きめの水筒に入れてください

  • レシピID:1450010996
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る