バターチキンカレー~大人&子供バージョン~ レシピ・作り方

バターチキンカレー~大人&子供バージョン~
ramjetcity
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簡単なのにおいしい★
カレー屋さんで食べてからバターチキンカレーが作りたくて・・・そろう材料で★大人でも結構辛めです

材料(4人分)

  • ▲とりもも肉 210g
  • ▲カレー粉 大さじ2.5
  • ▲生乳100%プレーンヨーグルト 100g
  • ▲生姜パウダー(すりおろし生姜) 小さじ1/2(小さじ1)
  • ▲すりおろしにんにく 12g(小さじ1)
  • ◎玉ねぎ 1/2個
  • ◎トマト缶(ジュース漬け) 400g
  • ◎バター 30g
  • ◎豆乳(牛乳) 100g
  • 【子供用に追加する材料】一人分に対して
  • りんご100%ジュース 大さじ1~2
  • 蜂蜜 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏肉は一口よりやや小さめに切っておきます

    ▲の材料を袋に入れて揉み込み冷蔵庫で1時間~3時間浸けこみます
  2. 2 鍋にトマト缶・バターを入れてトマトをつぶし中火にします。玉ねぎもみじん切りにして入れます。

    手順1の材料を入れます。
  3. 3 20分ほど煮込んだら豆乳を入れて沸騰しないように弱火にして温めます。
  4. 4 ナンにつけていただきます
    低温発酵でナン:レシピID: 1450010960

    HBでナン:レシピID: 1450010565
  5. 5 子供の分を取り分けます

    全体量からスープカップに1杯分鍋に入れます。りんごジュースと蜂蜜を入れ温めて完成。甘さの加減で分量を調節してください。
  6. 6 りんごジュースが多いとりんごの味が強く出るので甘めの場合は蜂蜜を多めにするといいと思います。
  7. 7 ピリ辛が大丈夫なお子様でしたら食べれるかと思いますが普段とっても甘口な場合は辛く感じると思います

きっかけ

お店で食べてからどーしても家で作ってみたかったので

おいしくなるコツ

トマトをつぶす時にはハンドミキサーを使用しました。ミキサーでジュース状態にしてから入れても◎豆乳を入れたら沸騰しないように火加減を調節します

  • レシピID:1450010961
  • 公開日:2014/02/27
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