サラダの様なさっぱり感♪ひじきコーン酢味噌コロッケ レシピ・作り方

サラダの様なさっぱり感♪ひじきコーン酢味噌コロッケ
  • 約1時間
  • 100円以下
kirakyori
kirakyori
コロッケなのにさっぱりしていて、じゃが芋はクリーミィ、じゃが芋の皮&コーンはシャキシャキ、ひじき&金胡麻の香りが広がって、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(2人分)

  • A 赤じゃが芋(蒸して皮ごとマッシュ) 150g
  • A 大豆ミート(ミンチタイプ 乾燥) 5g
  • A 芽ひじき(乾燥) 3g
  • A 冷凍コーン 10g
  • A 白味噌(無添加) 大さじ1
  • A ブラックペッパー(粗挽) 適宜
  • B 米酢(無添加) 大さじ1
  • B 金胡麻 大さじ1
  • パン粉 適宜
  • 菜種油 適宜

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 1にBを加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 2を成型して、パン粉を付ける。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を焼き、両面に焼き色が付いたら完成♪

きっかけ

コロッケが食べたくなったものの、野菜のストックが少なくてどうしようかと考えていたら、眠っていた大豆ミート&芽ひじきを入れたらどうなるかな?白味噌は?酢は?なんて思い付き…。 恐る恐るチャレンジしてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪

おいしくなるコツ

赤じゃが芋をマッシュした物を作り置きしていて冷えていたので、成型し易かったかも♪ 飯尾醸造の富士酢プレミアムというマイルドな酢を使ったので、量はお好みで加減して下さい。 酢の香りがきつく感じますが、食べるとサラダっぽくて大丈夫です(笑)

  • レシピID:1450010913
  • 公開日:2014/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミート
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る