サラダの様なさっぱり感♪ひじきコーン酢味噌コロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2人分)
- A 赤じゃが芋(蒸して皮ごとマッシュ) 150g
- A 大豆ミート(ミンチタイプ 乾燥) 5g
- A 芽ひじき(乾燥) 3g
- A 冷凍コーン 10g
- A 白味噌(無添加) 大さじ1
- A ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- B 米酢(無添加) 大さじ1
- B 金胡麻 大さじ1
- パン粉 適宜
- 菜種油 適宜
作り方
- 1 ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- 2 1にBを加え、混ぜ合わせる。
- 3 2を成型して、パン粉を付ける。
- 4 フライパンに油を熱し、3を焼き、両面に焼き色が付いたら完成♪
きっかけ
コロッケが食べたくなったものの、野菜のストックが少なくてどうしようかと考えていたら、眠っていた大豆ミート&芽ひじきを入れたらどうなるかな?白味噌は?酢は?なんて思い付き…。 恐る恐るチャレンジしてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪
おいしくなるコツ
赤じゃが芋をマッシュした物を作り置きしていて冷えていたので、成型し易かったかも♪ 飯尾醸造の富士酢プレミアムというマイルドな酢を使ったので、量はお好みで加減して下さい。 酢の香りがきつく感じますが、食べるとサラダっぽくて大丈夫です(笑)
- レシピID:1450010913
- 公開日:2014/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 大豆ミート
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