すいとん~野菜たっぷり~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ◎生地作り
- ◎薄力粉 100g
- ◎強力粉 100g
- ◎水 80ml位
- ◎塩 小さじ1/2
- ★具材と煮汁
- レンコン 10cm
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ごぼう 1/2本
- しいたけ(だしをとったもの) 2個
- こんにゃく(しらたきでも) 1/2枚
- キャベツ 2枚
- サトイモ 2個
- にんにく 1/2片
- 生姜パウダー 少量
- 醤油 大さじ2
- だし汁(昆布も具として使用) 600ml
- ネギ(最後に入れる) 1本
- 水菜(最後に入れる) 1束
作り方
-
1
まず生地作りです。
◎をまぜて1分ほどこねてまとめます。
ラップにくるんで1時間ほど寝かせます(部屋が暖かければ冷蔵庫で) -
2
その間に野菜をお好みのサイズに切ってだし汁とともに鍋で煮ます。中火でことこと~
醤油も回し入れます。 -
3
生地が出来たら中火で熱した手順2の鍋に生地をちぎってはつぶして入れていきます。
2分ほど煮込んで生地が茹であがっていればOK -
4
ネギと水菜を入れて蓋をし1分~2分。
完成です
きっかけ
子供と料理するのにちぎっては入れて~が楽しそうと思ったので
おいしくなるコツ
ちぎって入れる生地が分厚すぎると茹であがるのに時間がかかるのできしめんよりやや厚めくらいの厚さがいいと思います
- レシピID:1450010444
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
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