ほうれん草のチーズクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- ●ほうれん草(葉の部分) 10枚ほど
- ●牛乳 100cc
- ●オリーブオイル 大さじ1~2
- ●コンソメ 小さじ1
- ●すりおろしにんにく 1かけ分
- ●塩・こしょう 適宜
- 溶けないタイプのスライスチーズ 2枚
- パルメザンチーズ 適宜
作り方
- 1 パスタを茹で始め、表示時間より1~2分早めに上げる。
- 2 (生ほうれん草が気になる方は、パスタの鍋でサッとゆがいて)●をすべてフードプロセッサーでペースト状にする。
- 3 ペーストにした2に、スライスチーズなどを細かくちぎって軽く混ぜておく。
- 4 湯切りした1の鍋に3を加え、中火で1分ほどからめる(チーズが溶けたらOK)。お好みでパルメザンチーズを掛けてできあがり!
きっかけ
バジルソースをイメージして、思い付きで作ってみました。
おいしくなるコツ
●の材料にツナを加えたら、コクが出ておいしいかったです。 牛乳の分量を半分生クリームにすると、濃厚! 残ったほうれん草はバターソテーなど、他のお料理に使ってください。
- レシピID:1450010329
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- チーズ系パスタ
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鮮やかな緑色がとってもキレイです。