ネギとゴルゴンゾーラのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ(あればポロネギ) 1本
- 生クリーム(あればサワークリーム) 200ml
- ゴルゴンゾーラチーズ 40~60g
- 白ワイン 少々
- お好きなパスタ 2人分(200g強)
- オリーブオイル 適宜
- パルメザンチーズ 大さじ1~
- 塩・こしょう 適宜
作り方
-
1
パスタを茹で始める。
ネギをお好きな切り方で切り、オリーブオイルで柔らかくなるまで弱火で炒める。 - 2 白ワインを入れて火を止め、生クリームと、溶けやすくするため細かくしたゴルゴンゾーラを加え、塩、こしょうで味を整える。
-
3
パスタにからめて、できあがり!
お好みでパルメザンチーズを掛けてどうぞ。
きっかけ
ドイツ人の友人が作ってくれたパスタ。ほっぺが落ちました♥
おいしくなるコツ
材料に「あれば」が多いですが、それぞれ長ねぎ、生クリームで代用OKです。 (ドイツではポロネギと「シュマンド」という乳製品を使っていました) チーズの分量は目安ですので、お好きな量でお作りください。
- レシピID:1450010300
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- チーズ系パスタ
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