カラフルお野菜たっぷりと♪法蓮草のスパイシー味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 法蓮草 35g
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1
- A オリーブオイル 大さじ1/2
- B 南瓜(食べ易く切る) 10g
- B 人参(細切り) 35g
- B 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 3g
- C 絹こし豆腐(食べ易く切る) 30g
- C 水 100ml
- 味噌(甘目のもの) 大さじ1/2
- D 水 50ml
- D 片栗粉 小さじ1
- D ブラックペッパー(粗挽) 適宜
作り方
- 1 法蓮草は葉と茎の部分に切り分け、それぞれ食べ易く切る。
- 2 お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、1の茎の部分、Bを加えて炒める。
- 3 少し火が通ったら、1の葉の部分を加える。
- 4 火が通ったら、Cを加え、煮立ったら味噌を溶き入れる。
- 5 さらにDを加え、温めて完成♪
- 6 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪
きっかけ
この日のパワーフードが「法蓮草の味噌汁」との事で、たまたま法蓮草があったので、作ろうと思ったものの、あまり和風味は食べたい気分ではなく…。 洋風にしてみたらどうだろう?と思って作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ♪
おいしくなるコツ
とろみのある方が好きなので、水溶き片栗粉を加えましたが、お好みで仕上げて下さいね♪
- レシピID:1450010064
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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人参はシャキシャキ、法蓮草の葉はとろ~んとしていてめちゃめちゃ美味しかった~っ♪