現在地

牡蠣とほうれん草のあつあつグラタン! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣とほうれん草のあつあつグラタン!

牡蠣のエキスたっぷりのホワイトソースがたまりません!

作り方

  • 1

    ほうれん草は固めにゆでて冷水に取り、適当な長さに切る。玉ねぎは薄切り、しめじはほぐす。ベーコンは適当な幅に切る。

  • 2

    牡蠣は塩水で洗ってキッチンペーパーで水分を拭きとり、薄く薄力粉をまぶす。

  • 3

    フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、ベーコン、玉ねぎの順に炒める。さらに、しめじ、牡蠣を加えて炒める。

  • 4

    材料をフライパンの隅によせ、空いている所で弱火でバターを溶かし、小麦粉を入れて混ぜ、よく火を通す。

  • 5

    ほうれん草も加え、隅によせていた材料と一緒に、混ぜわすようにさっと炒める。

  • 6

    牛乳とコンソメを加えてよく混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮る。塩胡椒で味を調える。

  • 7

    耐熱容器に移して好みの量のチーズをふり、オーブンで表面が小麦色になるまで焼いて出来上がり。

きっかけ

青山のBarで出てきた牡蠣グラタンを食べてから、牡蠣が苦手な私も大好きになった1品!

レシピID: 1450009982

公開日:2013.10.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • もこと222

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
洋風魚介類グラタン牡蠣

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牡蠣とほうれん草のあつあつグラタン!のページ上部へ