鶏手羽の甘麹煮~梅干しでさっぱり~ レシピ・作り方

鶏手羽の甘麹煮~梅干しでさっぱり~
ramjetcity
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照りッ照り~さっぱりおいしいです☆甘麹使用で砂糖なし、お肉はやわやわ~

材料(10本分人分)

  • 鶏手羽 10本
  • 600ml
  • 甘麹 ID: 1450008791 80ml
  • だし醤油 ID: 1450008693 大さじ3
  • (↑醤油・みりんの場合) (各大さじ1.5)
  • 梅干し 2個~3個

作り方

  1. 1 鶏手羽は肉の部分に切り込みを入れておきます。
    中火に熱したフライパンで全体的に焼き色がつくまで焼きます
  2. 2 水と甘麹を入れてあくを取りながら中火で20分煮ます。
  3. 3 だし醤油(醤油・みりん)梅干し(種は取りのぞきます)を入れてあくを取りながら20~30分煮ます。中火で煮て汁がほとんどなくなるまで煮たら完成です

きっかけ

甘麹をいつも常備しているので使いました

おいしくなるコツ

鶏手羽に切り込みを2か所位入れておきます。焼いた後甘麹をいれて煮てから調味料を入れます

  • レシピID:1450009577
  • 公開日:2013/08/05
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