レモンカードの入ったすっぱ甘いマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
【クランブル】
レシピID: 1450009079を参照に作ってください。
なくてもおいしいです。 -
2
バターは指で押せるくらいのやわらかさにしておく。(少し冷たい状態)
夏場は他の材料も冷蔵庫で冷やしておくと生地がいい状態に仕上がります。 - 3 ボウルにバターと砂糖を入れ、なじませたら、ハンドミキサーでふわっとなるまで3分ほどかきまぜる。
- 4 3に溶いた卵を3回に分けていれ、その都度しっかりかきまぜる。
- 5 4に粉1/3を加えたら、さっくりまぜ、粉けが残っている状態で牛乳の1/2を加え、少し水分が残る状態で粉1/3を加え同じように混ぜる。
- 6 粉1/3→牛乳1/2→粉1/3→牛乳1/2→粉1/3を入れ、最後に粉けの残る状態でレモンカードを入れ、、ひっくり返す感じあまり混ぜすぎないようにまぜる。
- 7 紙のカップを入れた型に6を入れ、生地をふちにつけるようにしたら、クランブルをさらさらな状態にしてのせたら180度のオーブンで25分ほど焼く。
- 8
きっかけ
自家製のレモンカードを使いたくて♪
おいしくなるコツ
クランブルは多めに作って、冷凍保存もできます。かりっとした食感がアクセントになってマフィンが美味しくなります。 次回のレモンカードをたくさん作って、冷凍保存していました。すっぱ甘いので、おいしいですよ♪
- レシピID:1450009496
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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