鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鯵の頭をおとし、はらわたを出したら3枚におろします。
骨を抜きます -
2
片栗粉を薄くまぶします
フライパンで揚げ焼きにします
0.5センチくらいの油を入れて、中火で熱したら揚げ焼きしていきます。皮目を下にして焼き始めます -
3
片栗粉がしっかり固まってきてから裏返します
身が崩れるのでパリッとしてから裏返してください。 - 4 揚げ焼きしている間に、人参千切りまたは細切りにして、玉ねぎは薄切りにし、レンジ加熱1分半~(調節してください)
- 5 鍋に水・だし醤油・酢を入れてひと煮たちしたら、きゅうりの千切り・人参・玉ねぎを入れてひと煮たちしたら火を止めておきます
-
6
両面焼いた鯵の油を軽く切ったらすぐに鍋に入れ軽く混ぜます。
お皿に盛りつけて完成
きっかけ
鯵を買ったので
おいしくなるコツ
鯵は皮目から先に焼きます。ある程度カリッとしてから裏返します 温かいうちに酢醤油の鍋に入れ鯵をしみ込ませます
- レシピID:1450009443
- 公開日:2013/07/20
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