タケノコの練り梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコの水煮 80g
- 水 100ml
- だし醤油ID: 大さじ1
- (↑醤油・みりん使用の場合) (各大さじ1/2)
- 練り梅 ID: 1450008669 大さじ1位
- 鰹節 一つまみ
作り方
-
1
鍋にタケノコ・だし醤油・水を入れて弱めの中火で10分弱煮ます。
粗熱が取れたら鰹節と練り梅をからめて完成 -
2
タケノコは気のめぐりを正常にしてくれる働きがあるようです。
体にこもった余分な熱を冷ます作用もあるようです。
梅干しとの組み合わせで、のどの痛み・のぼせなどの改善にもいいようです
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません