タケノコの練り梅和え レシピ・作り方

タケノコの練り梅和え
ramjetcity
ramjetcity
冷凍庫にタケノコが余っていたら・・・練り梅を和えるだけなので簡単☆梅干しは殺菌作用もあるし、弁当にもいかがですか?タケノコは体の余分な熱を下げてくれるようです

材料(2人分)

  • タケノコの水煮 80g
  • 100ml
  • だし醤油ID: 大さじ1
  • (↑醤油・みりん使用の場合) (各大さじ1/2)
  • 練り梅 ID: 1450008669 大さじ1位
  • 鰹節 一つまみ

作り方

  1. 1 鍋にタケノコ・だし醤油・水を入れて弱めの中火で10分弱煮ます。

    粗熱が取れたら鰹節と練り梅をからめて完成
  2. 2 タケノコは気のめぐりを正常にしてくれる働きがあるようです。
    体にこもった余分な熱を冷ます作用もあるようです。

    梅干しとの組み合わせで、のどの痛み・のぼせなどの改善にもいいようです

きっかけ

冷凍庫に沢山タケノコが余っていたので

おいしくなるコツ

練り梅ではなく梅干しでもいいです

  • レシピID:1450009412
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る