簡単!美味しすぎる!菜の花のまぜごはん レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 炊き立てご飯 2合くらい
- 菜の花のつぼみ 1束~
- 卵 2個
- しょうゆ(いり卵用) 小さじ1~2
- いりごまかすりごま 大さじ1~2
- 塩こんぶ 大さじ1くらい
- のり(あれば) 適量
作り方
- 1 菜の花は2分ほど塩ゆでし、冷ましておきます。
- 2 1が冷めたらみじんぎりにします。花のつぼみを少し残しておくとあとでかざりに使えます^^
- 3 フライパンにごま油(分量外)を熱し、いり卵を作ります。
- 4 炊き立てご飯に菜の花のみじん切り、いり卵、ごま、塩こんぶを入れて混ぜます。
- 5 最後にのりや菜の花のつぼみを散らしてできあがり♪
きっかけ
近所の方から自家製の菜の花のつぼみをたくさんいただいたので^^
おいしくなるコツ
いり卵をごま油でつくるところかな^^ ほんとに美味しいので、菜の花のつぼみがあったら作ってみてください♪
- レシピID:1450008493
- 公開日:2013/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません