カワハギ肝味噌なべ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カワハギ(20cm以上) 3匹
- 味噌 大匙2.5
- 酒 大匙2
- 鰹節 一つまみ
- 白菜、ネギ、きのこ 1/8房
作り方
- 1 カワハギがつれました。キモパンな20cm以上の肝が使いたい!
-
2
カワハギを3枚におろして中骨を取っておきます。
肝は分けておきましょうb -
3
肝をサット塩茹でします。
あまり火を通しすぎるとちっこくなってしまうので、表面の色が変わってきたらくらいでOKです。 - 4 ゆでた肝に青ネギ部分と味噌をあわせてヨーク混ぜてペーストにしましょうb
- 5 17cmの1用土鍋で8分目程度のお水とひとつまみの鰹節とお酒を入れて、軽く沸騰させます。
- 6 土鍋にカワハギの身を敷き詰めてから、沸騰させた、だしを入れて土鍋を暖めてから、味噌を混ぜいれます。さらに白菜、ネギ、きのこを入れて沸騰させて火が通れば出来上がり!
きっかけ
肝みそ焼きが、秋の最強カワハギ料理なら、真冬には熱々の肝味噌なべ。以外と気づかなかったけど、マッタリ味噌なべおいしかったですb
おいしくなるコツ
肝と味噌を味わうので、あまり分量以上の薄めてしまうと旨み半減なので、人数がいても肝の量にあわせた味噌を作るのがコツですね。大体火を通した肝1に味噌1の割合ですb
- レシピID:1450007826
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- カワハギの肝味噌なべ
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レシピへのコメント
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チョコのR 2012.12.28 20:13
肝のコクがたっぷりの熱々なべ。おいしいよーb