かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
かぼちゃをラップで包み、レンジで2分ほどチン!する。
(切りやすくするため) - 2 かぼちゃのわたをキレイに取り、食べやすい大きさにきる。
- 3 皮の硬い部分を切り落とし、食感良くしておく。
- 4 鍋に、皮面をしたにしてかぼちゃを並べる。
-
5
かぼちゃが半分浸かる程度の水、しょうゆ、みりん、和風だしを入れ
落し蓋をし、沸騰させる。 -
6
沸騰したら中火でことこと煮る。
弱火よりも中火で一気に火を通すと煮崩れしにくい。 - 7 かぼちゃにすっと竹串が入る程度になったら火を止め、そのまま冷ます。
- 8 ある程度冷めて、中に味がしみこんだら完成!
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
komachi-342012/09/06 20:39やっぱりかぼちゃは煮物が美味しいですね☆娘も喜んで食べてました。
-
hacocco2012/09/04 21:00大変美味しく頂きました~★
レシピありがとうございました~(^-^)/