ゴーヤ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ooohiro
番組では後1つ沖縄の食材を入れるのですが入手困難なため入れてません。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
ニンジン
半分
豚肉
200g
もめん豆腐
一丁
ほんだし
大さじ2杯
300cc
醤油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    まず、ゴーヤニンジンをこのように切って。別鍋にお湯300ccでほんだしを溶かしておいて下さい。
  2. 2
    油をひいたフライパンで豚肉を炒めます。ゴーヤ・ニンジンを加えて炒めます。ある程度火がとおったら。先ほどのだし汁を加えますざっと炒めて、醤油を加えます。
  3. 3
    別の鍋に油をひいて細かく切った豆腐を炒めて下さい。それを鍋に加えて、蓋をして10~15分ほど中火で蒸して下さい。後はお皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまり煮込む・蒸すをするとゴーヤの食感がなくなるので(やわらかすぎる)途中で味見して下さい。

きっかけ

アッコにおまかせの番組でやってたレシピを載せてみました。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 炒め物 沖縄料理 豚肉
料理名
ゴーヤ炒め

このレシピを作ったユーザ

ooohiro やっほー、酒飲みなのでよく作る酒のつまみメインで投稿しようと思います。 よかったらブログの方も見てくださいな。 http://plaza.rakuten.co.jp/wordsstation/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする