骨付き鶏肉と大根の醤油煮込み レシピ・作り方

骨付き鶏肉と大根の醤油煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
れにんぐらーど
れにんぐらーど
大根は煮込み料理に最適です。おいしく作れます。鶏肉は骨の重さを含めた量なので、もっと増やしてもいいと思います。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 骨付き鶏肉 300g
  • 4個
  • ごぼう 100g
  • 醤油 適量
  • 適量
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ4
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 1 大根を食べやすい大きさに切っていきます。葉の部分は、食べられるので使いました。
  2. 2 ごぼうは適当な大きさに切っていきます。大きすぎず、小さすぎずにします。
  3. 3 鍋に水を入れて、火をつけます。卵を入れてゆでたまごを作り、殻をむいておきます。
  4. 4 鍋に鶏肉、大根、大根の葉っぱ、ごぼう、ゆで卵を入れて煮込んでいきます。その後、いらないアクを取り除いておきます。
  5. 5 醤油、みりん、酒、砂糖を入れて、さらに煮込んでいきます。大根に味がしみて、おいしくできたら出来上がりです。

きっかけ

骨付きの肉を柔らかくしたいので、煮込んでみました。

おいしくなるコツ

醤油は入れすぎないように、少しずつ入れていくと、失敗せずにおいしくできます。

  • レシピID:1450006624
  • 公開日:2012/07/22
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カテゴリ
大根
関連キーワード
鶏肉 大根 ごぼう 醤油
料理名
鶏肉と大根の煮込み
れにんぐらーど
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つくったよレポート(1件)

  • matumotti1986
    matumotti1986
    2016/01/07 07:12
    骨付き鶏肉と大根の醤油煮込み
    シャトルシェフで作りました(^-^)/田舎で大根をたくさんもらってきたので、大助かり♡美味しくできました*\(^o^)/*

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