炊き込みで、、、するめイカめし♪おこげもできる! レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- するめイカ (干し) 40g
- めんつゆ 大さじ3
- しょうが チューブ 大さじ1
作り方
-
1
するめイカを裂き、ひたひたの水に浸けます。
(イカが柔らかくなるまで。30分くらい) -
2
研いだお米にするめイカのもどし汁を入れます。
(ごはんを炊くのに必要な量だけ入れてください。)
イカはまだ入れません! - 3 めんつゆ、しょうがを入れ混ぜます。
-
4
ここでするめイカを入れて、炊飯器のスイッチをON!
炊けるのを待ちます♪ -
5
炊けたらよく混ぜます。
お茶碗によそい、完成です!
きっかけ
するめいかがあったので、炊き込みごはんにしました
おいしくなるコツ
するめイカはしっかりと柔らかくなるまでもどしてください!
- レシピID:1450006279
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tony3152014/02/08 16:00他に大根、人参、キノコ入れておいしく頂きました!