炊き込みで、、、するめイカめし♪おこげもできる! レシピ・作り方

炊き込みで、、、するめイカめし♪おこげもできる!
  • 約1時間
  • 300円前後
*a・s・a・p*
*a・s・a・p*
炊き込みごはんなので、おこげもおいしくできます!!

材料(4人分)

  • お米 3合
  • するめイカ (干し) 40g
  • めんつゆ 大さじ3
  • しょうが チューブ 大さじ1

作り方

  1. 1 するめイカを裂き、ひたひたの水に浸けます。
    (イカが柔らかくなるまで。30分くらい)
  2. 2 研いだお米にするめイカのもどし汁を入れます。
    (ごはんを炊くのに必要な量だけ入れてください。)

    イカはまだ入れません!
  3. 3 めんつゆ、しょうがを入れ混ぜます。
  4. 4 ここでするめイカを入れて、炊飯器のスイッチをON!
    炊けるのを待ちます♪
  5. 5 炊けたらよく混ぜます。
    お茶碗によそい、完成です!

きっかけ

するめいかがあったので、炊き込みごはんにしました

おいしくなるコツ

するめイカはしっかりと柔らかくなるまでもどしてください!

  • レシピID:1450006279
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炊き込みごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tony315
    tony315
    2014/02/08 16:00
    炊き込みで、、、するめイカめし♪おこげもできる!
    他に大根、人参、キノコ入れておいしく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る