イワシの塩パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
イワシはガッツリ釣れると、ちょっと扱いに困る。そんなときこそパスタでガッツリ食べましょうb
頭と内臓を取ってお腹をよく指でこすりながら洗い流します。 -
2
イワシを3枚におろして、水気をしっかり取ってから、キッチンペーパーでくるんで、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
腹骨はそのままでも気にならないと思います。 - 3 塩を加えたお湯でパスタをゆでます。(このパスタは11分ゆでで、この後の工程がちょうどいいくらい)
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4
2のイワシに塩・コショウをして、片栗粉を振りかけながら、イワシの両面になじませます。
やさしく扱えば、軽く混ぜるようにしてあげると、簡単に片栗粉がいきわたります。 -
5
フライパンにオリーブオイルを敷いて、にんにくのスライスを入れて軽く焦げ目がついたら、4のイワシを入れます。
パスタが茹で上がるまで、少しかりっとする程度まで火を通します。 -
6
茹で上がったパスタとパスタの湯で汁をフライパンに100cc程度入れます。
あとは、ざっとあえるだけでOK.
サットフライパンから、お皿に盛り付けましょうb
きっかけ
イワシがいっぱいつれたので、ガッツリイワシを食べれるパスタをつくってみました。
おいしくなるコツ
イワシの塩が効くのでパスタの湯で汁はあまり塩を濃くしないように。
- レシピID:1450006145
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- イワシのパスタ
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