材料(2人分)
- 豚の挽肉
- 200g
- お酒
- 大さじ2杯
- 長ネギ
- 15cmぐらい
- 豆板醤
- 1杯
- 甜麺醤
- 1杯
- コチジャン
- 2杯
- 赤砂糖
- 1杯
- 塩・コショウ
- 少々
- 水
- 200cc
- ケチャップ
- 1杯
- しょうゆ
- 小さじ2杯
- トリガラスープ
- 1杯
- 中華味
- 1杯
- 豆腐
- 一丁
- 水溶き片栗粉
- 100cc
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- まず斜めにねぎを刻んでおきます。油をひいた鍋で挽肉を炒めます。次にネギを炒め酒を入れてアルコールを飛ばして下さい。
-
- 2
- 次に弱火にして、砂糖1コチジャン2甜麺醤1豆板醤1を入れて炒めここで塩・コショウして水200ccを加えてトリガラスープ1中華味2を加えしょうゆ2ケチャップ1を入れて下さい。
-
- 3
- ここでサイコロ状に切った豆腐を加えて、5分ほど中火で煮て下さい。そして水溶き片栗粉をゆっくり少しずつ混ぜて下さい。とろみがつきましたら最後にごま油1をたらして出来上がりです。
おいしくなるコツ
いろんな中華料理人が言ってたのですが、豚の挽肉を黒くなるまで硬くなっても炒めるのが美味しくなるコツだそうです。それと甜麺醤とコチジャンが無い場合は砂糖3杯で作ってみて下さい。
きっかけ
辛い食べ物が結構好きなんです。
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