アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ooohiro
私は個人的には、少し辛めで作ります。

材料(2人分)

豚の挽肉
200g
お酒
大さじ2杯
長ネギ
15cmぐらい
豆板醤
1杯
甜麺醤
1杯
コチジャン
2杯
赤砂糖
1杯
塩・コショウ
少々
200cc
ケチャップ
1杯
しょうゆ
小さじ2杯
トリガラスープ
1杯
中華味
1杯
豆腐
一丁
水溶き片栗粉
100cc
ごま油
小さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず斜めにねぎを刻んでおきます。油をひいた鍋で挽肉を炒めます。次にネギを炒め酒を入れてアルコールを飛ばして下さい。
  2. 2
    次に弱火にして、砂糖1コチジャン2甜麺醤1豆板醤1を入れて炒めここで塩・コショウして水200ccを加えてトリガラスープ1中華味2を加えしょうゆ2ケチャップ1を入れて下さい。
  3. 3
    ここでサイコロ状に切った豆腐を加えて、5分ほど中火で煮て下さい。そして水溶き片栗粉をゆっくり少しずつ混ぜて下さい。とろみがつきましたら最後にごま油1をたらして出来上がりです。

おいしくなるコツ

いろんな中華料理人が言ってたのですが、豚の挽肉を黒くなるまで硬くなっても炒めるのが美味しくなるコツだそうです。それと甜麺醤とコチジャンが無い場合は砂糖3杯で作ってみて下さい。

きっかけ

辛い食べ物が結構好きなんです。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆板醤 甜麺醤 コチジャン 豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ooohiro やっほー、酒飲みなのでよく作る酒のつまみメインで投稿しようと思います。 よかったらブログの方も見てくださいな。 http://plaza.rakuten.co.jp/wordsstation/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする