手羽元の簡単照り焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 手羽元 8本
- おろししょうが(チューブタイプでOK) 3g(2㎝ぐらい)
- 焼肉のタレ 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 手羽元に塩コショウし、ジッパーに入れておろししょうが、焼肉のタレを入れもんで味を全体的になじませる。
- 2 冷凍庫に入れ保存。
- 3 朝、冷凍庫から冷蔵庫に出して解凍しておく。
- 4 今回は、魚焼きグリルを使って焼きました。アルミホイルをグリルの上に敷き、手羽元を並べる。中まで火が通るよう上にもアルミホイルをかぶせて焼く。
- 5 5~7分ほど焼いたら、アルミホイルをはずし焦げ目をつけていく。両面焼いたら出来上がり
きっかけ
休みの日に手羽元が安かったのでたくさん購入し、タレに付け込んで冷凍しておいたものを平日の夜帰ってきて晩御飯に焼いただけ(*^。^*)
おいしくなるコツ
タレに付け込んで冷凍しておくことで、中までしっかり味がしみ込んで美味しくなります。 今回はグリルで焼きましたが、フライパンで焼いてもOK. ほかにも、片栗粉をつけてあげたり、タレごと煮たりしてアレンジします。
- レシピID:1450005394
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 手羽元のうまうま焼き
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