塩麹でサッパリ野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛也花ママ
話題の塩麹を使って作ってみました。

冷蔵庫にある野菜でいろいろアレンジ可能です!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
300g
もやし
100g
えのき
80g
鶏ミンチ
200g
塩麹
大さじ1
大さじ3
めんつゆ
おおさじ1

作り方

  1. 1
    鶏ミンチに塩麹をもみこんで30分以上冷蔵庫に入れておく
  2. 2
    野菜を食べやすい大きさに切っておく
  3. 3
    白菜を蒸し焼きにし、火が通ったら、ほかの野菜・鶏肉・調味料を加えて炒めて出来上がり

おいしくなるコツ

白菜を蒸し焼きにすることで甘さがアップします。 鶏ミンチも、塩こうじ効果で甘味が増すので、サッパリ美味しくいただけますよ。

きっかけ

話題の塩麹にチャレンジしてみました!!

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
塩こうじ 鶏肉 白菜 かんたん
料理名
塩麹の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

愛也花ママ かわいい娘のための離乳食とごはん。娘は卵アレルギーなので卵なしレシピです。 少しでも同じようなママの力になれるといいなと思っています。 おいしく食べてくれますように!! <メインHP> 初心者ママ向け!!ベビー用品の選び方 http://baby-erabikata.moo.jp/ <我が娘の成長記録> 愛也花のたまひよTimes http://ameblo.jp/ichigoiro0919/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/23 22:03
塩麹の味わいが広がるとても美味しい野菜炒めでした。油も使わないのでとってもヘルシーです。冷蔵庫の余った野菜達を使えるので色んなパターンが作れそうですね。
モンテプラチアーノ
返信遅くなりました。ぜひぜひアレンジしてチャレンジしてみてくださいね(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする