具だくさん、ひじき煮 レシピ・作り方

具だくさん、ひじき煮
梨ボー
梨ボー
具たっぷりでひじきを煮ました♪おかずやお弁当用に作っておくと便利よね♪

材料(2~3人分)

  • 芽ひじき 20g
  • 油揚げ 2枚
  • 竹輪 3本
  • ネギ 20cm
  • だし汁 200cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ボールに芽ひじき、たっぷりの熱湯を入れもどし 水気をきっておく
  2. 2 ちくわは1cm幅に 油揚げは熱湯かけ油抜きし1cm幅に
    ネギは細かくカットする
  3. 3 鍋にごま油を熱し ネギ、芽ひじき、竹輪、油揚げの順に入れ炒める
  4. 4 3に出し入る、砂糖、醤油、みりんを入れ 汁けがなくなるまで煮れば出来上がり

きっかけ

保存用に作りました

おいしくなるコツ

ひじきは水でもどすより お湯を使った方が早いです

  • レシピID:1450005239
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 煮物 おかず お弁当
料理名
具たっぷりひじき
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • haruru88
    haruru88
    2013/03/29 20:55
    具だくさん、ひじき煮
    こんばんは♪
    具材は油揚げ以外は有りもので煮ました。お湯でもどしたので早くできました❥
    ごちそうさまでした^^*
  • cajnic
    cajnic
    2012/02/27 17:52
    具だくさん、ひじき煮
    ご無沙汰しております!
    旦那に作ってもらいました、ほんのり甘めで私好み!お弁当にも入れていきますね~おいしかったです!ご馳走様!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る