たっぷり舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方

たっぷり舞茸炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ミナト氏
ミナト氏
舞茸にごぼうがたっぷり入って、食べごたえアリ
具は炒めず、炊くだけです

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 舞茸 1/2パック
  • ごぼう 1本
  • ニンジン 1/2本
  • α)しょうゆ 大さじ2
  • α)酒 大さじ2
  • α)みりん 大さじ1
  • α)塩 味を見て小さじ1/2くらい
  • だし汁 約250ml
  • 小ネギ 適量

作り方

  1. 1 米をとぐ
    できれば30分ほど水に浸しておく
  2. 2 舞茸・にんじんはみじん切りにする

    ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く
  3. 3 米・具・αを合わせ、軽くかき混ぜる

    だし汁は水のメモリを見ながら入れます
  4. 4 普通に炊飯する

    炊き上がったら底から返し、フタをしてしばらく蒸らす
  5. 5 茶碗に盛り、小ネギを散らして完成

きっかけ

炊き込みご飯は舞茸が一番好きです

  • レシピID:1450004949
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ミナト氏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RC8713
    RC8713
    2013/06/13 22:12
    たっぷり舞茸炊き込みご飯
    舞茸が大好きなので作ってみました!
    すごく美味しかったです!旦那にも褒められ自慢の一品になりました!
    ありがとうございました(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る