たっぷり舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方
![たっぷり舞茸炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6638ef44ec1691d99bc9231e151b749300056548.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米をとぐ
できれば30分ほど水に浸しておく -
2
舞茸・にんじんはみじん切りにする
ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜く -
3
米・具・αを合わせ、軽くかき混ぜる
だし汁は水のメモリを見ながら入れます -
4
普通に炊飯する
炊き上がったら底から返し、フタをしてしばらく蒸らす -
5
茶碗に盛り、小ネギを散らして完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
RC87132013/06/13 22:12舞茸が大好きなので作ってみました!
すごく美味しかったです!旦那にも褒められ自慢の一品になりました!
ありがとうございました(^-^)/
具は炒めず、炊くだけです