スプーンで食べる★とろとろ芋餅♪ レシピ・作り方
![スプーンで食べる★とろとろ芋餅♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ff36389d529e1820b6e9373c6ea509b9a84b0e1.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6カップ人分)
- お芋 500グラム
- 餅 250グラム
- 砂糖 大さじ3
- きな粉 適量
- 抹茶 適量
作り方
-
1
耐熱容器にお餅を入れ、少し水を入れて柔らかくなるまでレンジにかける。
砂糖を入れ、ビニル袋で包んだ麺棒で柔らかくつく。 -
2
柔らかくゆでたサツマイモを1に入れ、まんべんなくついていく。途中レンジにかけて餅を柔らかくしながらまんべんなく混ぜる。甘さは好みで調整してください。
-
3
容器にきな粉を敷き、2の芋餅をいれ、上からさらにきな粉と抹茶をふるう。
写真はまんべんなく混ぜた後です。
きっかけ
芋餅が大好きなのですが、お芋たっぷりでとろとろにしました。
おいしくなるコツ
レンジにかけながらしっかり混ぜてください。餅の白い部分があると、冷めるとその部分だけ固くなりますのでひと手間かけてください。 温めなくても柔らかいですが、レンジにかけるとさらにとろ~となって美味です。
- レシピID:1450004870
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 芋餅
![うらでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0716d928868c8615adef9eeb3f4d7affe761255a.89.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません