白イカのマリネ レシピ・作り方

白イカのマリネ
楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン
楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン 楽天市場
すっきりとした白イカのうま味がマリネにぴったり!ワインに合います!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。
  2. 2 水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。
  3. 3 タマネギ1/2個は薄切りに、パプリカ1個は細切り、オリーブの実は半分から1/4に切り、パセリはみじん切りにします。
  4. 4 レモンの絞り汁大さじ1、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ3/2、コショウ少々をボウルに入れよく混ぜます。タマネギを入れて味をなじませます。
  5. 5 熱湯に白イカを入れて茹でます。茹で上がったらざるに上げ、水気をきり、熱いうちにマリネソースに漬けてなじませます。
  6. 6 冷めたらパプリカ、オリーブの実を加えてできあがり。皿に盛り、パセリを振ります。

きっかけ

当店で販売してる「白イカ」を使ってより美味しい料理をするためには?と考え作りました!

  • レシピID:1450004486
  • 公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
白イカのマリネ
楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • PyacoYam
    PyacoYam
    2012/04/07 13:11
    白イカのマリネ
    貴店の冷凍白いかで作ってみました♪
    おいしくて血液サラサラになりそうなヘルシーレシピなので家族にも好評でした。
    また作らせていただきます♡ごちそうさま~!
  • サクラノカタライ
    サクラノカタライ
    2011/12/27 14:06
    白イカのマリネ
    頂いたモンゴウイカをどう調理したらいいか悩んでいたので、早速作ってみました。とてもおいしかったです。生パセリがなかったので乾燥を使いました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る