白イカのマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。
- 2 水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。
- 3 タマネギ1/2個は薄切りに、パプリカ1個は細切り、オリーブの実は半分から1/4に切り、パセリはみじん切りにします。
- 4 レモンの絞り汁大さじ1、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ3/2、コショウ少々をボウルに入れよく混ぜます。タマネギを入れて味をなじませます。
- 5 熱湯に白イカを入れて茹でます。茹で上がったらざるに上げ、水気をきり、熱いうちにマリネソースに漬けてなじませます。
- 6 冷めたらパプリカ、オリーブの実を加えてできあがり。皿に盛り、パセリを振ります。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 白イカのマリネ
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