白いかと里芋の煮付け レシピ・作り方

白いかと里芋の煮付け
楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン
楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン 楽天市場
色どりがよく白イカの味わいもしっかり感じらます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さといも600グラムは皮をむき、塩少々をふって手でもみます。
  2. 2 白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。
  3. 3 水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4 鍋にさといもとひたるくらいの水を入れ、弱火で3分ほど煮ます。外側が透き通った感じになったら火を止め、水洗いしてぬめりを取ります。
  5. 5 鍋にさといも、だし汁2カップ、砂糖大さじ1、酒1/2カップを入れ、落としぶたをして、弱火で10分ほど煮ます。
  6. 6 しょうゆ1/3カップ、みりん1/2カップを加えさらに10分。
  7. 7 白イカを加え、かたくならないようにさっと煮て火をとめてできあがり。

きっかけ

当店で販売してる「白イカ」を使ってよりおいしく料理をするためには?と考え作りました!

  • レシピID:1450004488
  • 公開日:2011/12/03

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
白いかと里芋の煮付け
楽天出店店舗:本物を追求する フォーシーズン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azarasinokodomo
    azarasinokodomo
    2012/06/11 23:06
    白いかと里芋の煮付け
    するめいかを使って圧力鍋で作りました!イカにつゆが染みてておいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る