白いかと里芋の煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さといも600グラムは皮をむき、塩少々をふって手でもみます。
- 2 白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。
- 3 水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。
- 4 鍋にさといもとひたるくらいの水を入れ、弱火で3分ほど煮ます。外側が透き通った感じになったら火を止め、水洗いしてぬめりを取ります。
- 5 鍋にさといも、だし汁2カップ、砂糖大さじ1、酒1/2カップを入れ、落としぶたをして、弱火で10分ほど煮ます。
- 6 しょうゆ1/3カップ、みりん1/2カップを加えさらに10分。
- 7 白イカを加え、かたくならないようにさっと煮て火をとめてできあがり。
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- 白いかと里芋の煮付け
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azarasinokodomo2012/06/11 23:06するめいかを使って圧力鍋で作りました!イカにつゆが染みてておいしかったです!