現在地
 > 
いか  > 

白いかと里芋の煮付け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白いかと里芋の煮付け

色どりがよく白イカの味わいもしっかり感じらます。

作り方

  • 1

    さといも600グラムは皮をむき、塩少々をふって手でもみます。

  • 2

    白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。

  • 3

    水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。

  • 4

    鍋にさといもとひたるくらいの水を入れ、弱火で3分ほど煮ます。外側が透き通った感じになったら火を止め、水洗いしてぬめりを取ります。

  • 5

    鍋にさといも、だし汁2カップ、砂糖大さじ1、酒1/2カップを入れ、落としぶたをして、弱火で10分ほど煮ます。

  • 6

    しょうゆ1/3カップ、みりん1/2カップを加えさらに10分。

  • 7

    白イカを加え、かたくならないようにさっと煮て火をとめてできあがり。

きっかけ

当店で販売してる「白イカ」を使ってよりおいしく料理をするためには?と考え作りました!

レシピID: 1450004488

公開日:2011.12.03

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.06.11

    するめいかを使って圧力鍋で作りました!イカにつゆが染みてておいしかったです!

    とても美味しそうに出来ていますね!私も今度試してみます\(^▽^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白いかと里芋の煮付け
関連キーワード
楽天市場店舗二六

あなたにおすすめの人気レシピ

▲白いかと里芋の煮付けのページ上部へ