現在地
 > 
 > 

白イカのトマトソース炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白イカのトマトソース炒め

クセのない白イカとトマトの酸味が絶妙。パスタソースにもぴったり!

作り方

  • 1

    白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。

  • 2

    水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。

  • 3

    タマネギ1個は1センチ幅に細切りし、マッシュルーム10個は石づきを取って薄切り、ニンニク2かけはみじん切りにします。

  • 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、ニンニク、赤トウガラシ2本を炒め、香りが出たら、タマネギ、マッシュルームを加えて炒めます。

  • 5

    トマトの水煮800gを手でつぶしながら缶汁とともに加え、弱火で煮込みます。

  • 6

    煮汁にとろみが出たら白イカを加えます。
    煮汁が煮詰まってきたらオレガノ小さじ1砂糖小さじ2、塩小さじ1と1/2、コショウ少々で味を調え、白イカに火がとおったらできあがり。

きっかけ

当店で販売してる「白イカ」を使ってよりおいしく料理をするためには?と考え作りました!

レシピID: 1450004487

公開日:2011.12.03

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.08.05

    実家からもらったトマトをどうしょうと思ってたら、このレシピに出会いました(^_-)-☆
    主人にも大好評でした☆彡
    残った液で翌日にはリゾットにしました!

    美味しそうです。有難うございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白イカのトマトソース炒め
関連キーワード
楽天市場店舗二六

あなたにおすすめの人気レシピ

▲白イカのトマトソース炒めのページ上部へ