現在地
 > 
 > 

白イカのマリネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白イカのマリネ

すっきりとした白イカのうま味がマリネにぴったり!ワインに合います!

作り方

  • 1

    白イカ2杯は足をはずし、内臓ごと引き抜きます。軟骨を取り除いて胴の中を洗います。

  • 2

    水気をふき取り、薄皮をむきます。胴は1センチの輪切りに、足は食べやすい大きさに切り分けます。

  • 3

    タマネギ1/2個は薄切りに、パプリカ1個は細切り、オリーブの実は半分から1/4に切り、パセリはみじん切りにします。

  • 4

    レモンの絞り汁大さじ1、オリーブオイル大さじ3、塩小さじ3/2、コショウ少々をボウルに入れよく混ぜます。タマネギを入れて味をなじませます。

  • 5

    熱湯に白イカを入れて茹でます。茹で上がったらざるに上げ、水気をきり、熱いうちにマリネソースに漬けてなじませます。

  • 6

    冷めたらパプリカ、オリーブの実を加えてできあがり。皿に盛り、パセリを振ります。

きっかけ

当店で販売してる「白イカ」を使ってより美味しい料理をするためには?と考え作りました!

レシピID: 1450004486

公開日:2011.12.03

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.04.07

    貴店の冷凍白いかで作ってみました♪
    おいしくて血液サラサラになりそうなヘルシーレシピなので家族にも好評でした。
    また作らせていただきます♡ごちそうさま~!

    有難うございます。白イカ美味しいですよね。また何か作られたら教えてくださいね!

    お返事を見る

  • 2011.12.27

    頂いたモンゴウイカをどう調理したらいいか悩んでいたので、早速作ってみました。とてもおいしかったです。生パセリがなかったので乾燥を使いました。

    上手に出来ていますね。旨そ~ですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白イカのマリネ
関連キーワード
楽天市場店舗二六

あなたにおすすめの人気レシピ

▲白イカのマリネのページ上部へ