スパゲッティ ボンゴレ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
あさりは塩水に半日ほどつけて塩だししたら、よく洗っておく。
にんにくはみじん切りにしておく。 - 2 フライパンにオリーブオイル・ニンニク・(とうがらし1本)・アンチョビーを入れて弱火でじっくり香りを出すように炒める。
-
3
パスタをゆででおく。
2のにんにくが色づいたら、あさりと酒を加えアルコール分をとばす。あれは塩ワインがベストです。 -
4
あさりの口が開いたら、いったん火を止める。
ゆで時間より2分早めにゆでたパスタの水気を切り、フライパンに入れ、汁気を吸わしたら、出来上がり。 - 5 好みでパセリをちらす。
きっかけ
あさりが安かったので、久しぶりにボンゴレにしました。
おいしくなるコツ
我が家は子供が小さいので、唐辛子は入れてません。あさりはたっぷりえれるとだしがでてとってもおいしくなりますよ♪
- レシピID:1450004146
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- 料理名
- ボンゴレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません