スパゲッティ ボンゴレ♪ レシピ・作り方

スパゲッティ ボンゴレ♪
  • 約30分
  • 300円前後
うらでん
うらでん
大人だけの場合とうがらしを入れてもおいしいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩水に半日ほどつけて塩だししたら、よく洗っておく。
    にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・ニンニク・(とうがらし1本)・アンチョビーを入れて弱火でじっくり香りを出すように炒める。
  3. 3 パスタをゆででおく。
    2のにんにくが色づいたら、あさりと酒を加えアルコール分をとばす。あれは塩ワインがベストです。
  4. 4 あさりの口が開いたら、いったん火を止める。
    ゆで時間より2分早めにゆでたパスタの水気を切り、フライパンに入れ、汁気を吸わしたら、出来上がり。
  5. 5 好みでパセリをちらす。

きっかけ

あさりが安かったので、久しぶりにボンゴレにしました。

おいしくなるコツ

我が家は子供が小さいので、唐辛子は入れてません。あさりはたっぷりえれるとだしがでてとってもおいしくなりますよ♪

  • レシピID:1450004146
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノボンゴレ
料理名
ボンゴレ
うらでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る