現在地

古米を新米にする炊き方★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3合人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
古米を新米にする炊き方★
  • 100円以下

上記の分量でもまだ、ぱさついてる場合はもち米の分量を古米の半分まで増やしてください。

作り方

  • 1

    古米ともち米を合わせ、洗う。
    分量通りの水よりこころもち多めの水を入れ、30分おいてから炊飯器で炊く。

  • 2

    炊きあがったらよく混ぜてください。

きっかけ

お米がぱさぱさでおいしくなかったので、もち米を加えてつやつやもちもちご飯にしました。

おいしくなるコツ

よく、個人でつくったお米を頂くので、市販のお米より劣化が早いです。そのためぱさぱさになりやすいので、もち米を加えて炊きます。

レシピID: 1450003950

公開日:2011.10.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • amnos73
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2017.07.07

    冷めてもパサつかず、美味しいご飯のままでした
    レシピ有難うございます

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.09.30

    美味しくいただきました〜〜! ご馳走様でした。

    作ってくださってありがとうございます♪承認が遅くなって申し訳ありませんでした(>_<)

    お返事を見る

  • 2014.01.16

    もっちり、おいしいご飯になりました♪ごちそうさまでした。

    おいしく食べていただけて良かったです(^O^)/

    お返事を見る

  • 2013.10.31

    簡単でした!ごちそうさまでした♪

    試して頂いてありがとうございます(^O^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲古米を新米にする炊き方★のページ上部へ